blocade (blocade) wrote,
blocade
blocade

Category:

Законопроект о признании непризнанных блокадников внесен в Законодательное собрание

Александр Беглов внес в Законодательное Собрание законопроект о признании непризнанных блокадников и просит рассмотреть проект закона в первоочередном порядке.

http://www.assembly.spb.ru/ndoc/doc/0/777336673 

Проект вносит
Губернатор Санкт-Петербурга


  
ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"


  
Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
"___" ________ 2019 года


  
Статья 1


     Внести в Закон Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" следующие изменения:
  
     1. Статью 5 после абзаца тридцатого дополнить абзацем следующего содержания:
  
     "граждане, проживавшие (родившиеся) в городе Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (глава 14)".
  
     2. Пункт 1 статьи 60 дополнить подпунктом 12 следующего содержания:
  
     "12) граждане, проживавшие (родившиеся) в городе Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года".
  
     3. В пункте 2 статьи 66 слова "статьями 61-65" заменить словами "статьями 61-65 и 70-3".
  
     4. Главу 14 дополнить статьей 70-3 следующего содержания:
  
     "Статья 70-3. Дополнительные меры социальной поддержки граждан, проживавших (родившихся) в городе Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года
  
     1. Гражданам, проживавшим (родившимся) в городе Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки:
  
     1) ежемесячная доплата к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), назначенной в соответствии с федеральным законодательством, в следующих размерах:
  
     инвалидам I группы - 10000 рублей;
  
     инвалидам II группы - 7500 рублей;
  
     инвалидам III группы - 5000 рублей;
  
     2) предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга оздоровительного отдыха в государственных учреждениях;
  
     3) ежемесячная денежная выплата в размере 3000 рублей;
  
     4) право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по цене, равной размеру ежемесячной денежной выплаты, установленной в пункте 2 статьи 66 настоящего Кодекса, с учетом индексации;


     5) право на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере полной стоимости проезда;
  
     6) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.
  
     2. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные в настоящей статье, предоставляются гражданам независимо от количества дней проживания в городе Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.
  
     3. Дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются лицам, имеющим право на одновременное получение двух пенсий, указанным в пункте 3 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
  
     5. В статье 71:
  
     в пункте 6 слова "статьями 61-65" заменить словами "статьями 61-65 и 70-3";
  
     в пункте 8 слова "в подпунктах 1 и 4" заменить словами "в подпунктах 1, 4 и 12".
  
  

Статья 2


     Индексация размеров дополнительных мер социальной поддержки, установленных в статье 1 настоящего Закона Санкт-Петербурга, осуществляется с 1 января каждого года начиная с 2021 года путем умножения на коэффициент, размер которого не должен быть ниже индекса роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.
  
  

Статья 3


     Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2020 года.
  
  

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов


  
"___" _____________ 2019 года
N______

Важно отметить, что пункты 6 и 8 статьи 71 Социального кодекса Санкт-Петербурга будет после принятия этого законопроекта будут такие:

   6. Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии со статьями 61-65 и 70-3 настоящего Кодекса и федеральным законодательством независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо в соответствии со статьями 61-65 и 70-3 настоящего Кодекса, либо в соответствии с федеральным законодательством по выбору гражданина.

   8. В случае если гражданин относится к одной из категорий граждан, указанных в подпунктах 1,4 и 12 пункта 1 статьи 60 настоящего Кодекса, и является инвалидом I или II группы, одновременно с ним право на предоставление за счет средств бюджета Санкт-Петербурга оздоровительного отдыха в государственных учреждениях имеет одно лицо, сопровождающее указанного гражданина.
     (Пункт дополнительно включен с 24 февраля 2017 года Законом Санкт-Петербурга от 10 февраля 2017 года N 30-5)




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"


  
     Проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (далее - Проект) разработан в целях предоставления жителям Санкт-Петербурга, проживавшим (родившимся) в городе Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, дополнительных мер социальной поддержки.
  
     В настоящее время в соответствии с решением Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 23.01.1989 N 5 учрежден знак "Жителю блокадного Ленинграда", который вручается проживавшим не менее четырех месяцев в городе Ленинграде в период блокады гражданам.
  
     Статус "Жителя блокадного Ленинграда" был установлен в связи со знаменательной датой - 45-летием со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.
  
     На том этапе награждение знаком "Жителю блокадного Ленинграда" носило признание факта перенесенных тягот и лишений в городе Ленинграде в период его блокады и не предполагало установление каких-либо денежных выплат.
  
     Однако, после вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" лица, награжденные таким знаком, были приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны и им были установлены различные меры социальной поддержки за счет федерального бюджета.
  
     В дальнейшем, в результате изменения федерального законодательства, начиная с 2004 года, жителям города Ленинграда, удостоенным знака "Жителю блокадного Ленинграда", была предоставлена возможность получения второй пенсии по инвалидности, что послужило причиной активизации обращений граждан, не награжденных им, в органы государственной власти Санкт-Петербурга с целью признания их заслуг.
  
     В связи с предстоящим празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне необходимость установления дополнительных мер социальной поддержки всем жителям блокадного Ленинграда приобретает особую актуальность.
  
     В целях обеспечения социальной справедливости и признания заслуг перед Ленинградом всех без исключения граждан, проживавших (родившихся) в городе в период его блокады, Проектом предлагается, начиная с 1 января 2020 года, предоставить дополнительные меры социальной поддержки гражданам, которые родились и (или) проживали в городе Ленинграде в период его блокады от одного дня и более до ее полного снятия и при этом в настоящее время проживают в Санкт-Петербурге.
  
     В результате принятия Проекта проживающие в настоящее время в Санкт-Петербурге граждане, не награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", родившиеся и (или) проживавшие в городе Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от количества дней проживания получат право на:
  
     предоставление оздоровительного отдыха в государственных учреждениях за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;
  
     ежемесячную денежную выплату в размере 3000 рублей;
  
     приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по цене, равной размеру ежемесячной денежной выплаты, установленной в пункте 2 статьи 66 Социального кодекса Санкт-Петербурга, с учетом индексации (в настоящее время стоимость указанного льготного проездного билета составляет 600 рублей);
  
     проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в размере полной стоимости проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;
  
     проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.
  
     Кроме того, указанные лица при наличии инвалидности получат право на предоставление ежемесячной доплаты к пенсии (ежемесячному пожизненному содержанию), назначенной в соответствии с федеральным законодательством, в следующих размерах:
  
     инвалиды I группы - 10000 рублей;
  
     инвалиды II группы - 7500 рублей;
  
     инвалиды III группы - 5000 рублей.
  
     Указанные суммы фактически равны размерам так называемой "второй пенсии для инвалидов, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда".
  
     В настоящее время лиц, родившихся и (или) проживавших в Ленинграде меньше четырех месяцев в период его блокады, у которых имеются соответствующие подтверждающие документы, в Санкт-Петербурге насчитывается около 1000 человек, из них:
  
     инвалидов I группы - около 80 человек;
  
     инвалидов II группы - около 30 человек;
  
     инвалидов III группы - около 800 человек.


     Учитывая изложенное, в случае принятия Проекта на его реализацию потребуется ориентировочно 96,3 млн.рублей.
  
     Принятие и вступление в силу представленных законодательных норм позволит повысить уровень социальной защищенности жителей Санкт-Петербурга, отдавших свой долг перед Родиной и городом Ленинградом, что послужит дополнительным подтверждением проводимой государственной политики по совершенствованию обеспечения социальной поддержки в Санкт-Петербурге.
  
  

Член Правительства Санкт-Петербурга -
представитель Губернатора
Санкт-Петербурга в Законодательном
Собрании Санкт-Петербурга
Ю.Б.Шестериков


Tags: блокада непризнанные блокадники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments